新聞中心

當前頁面︰ 首頁 >新聞中心 >業界動態 >10月報做制造業不如賣豬肉?

快乐十分

供稿︰中國工控網 2019/10/31 17:46:58
0 人氣︰--

去掉“黃金周”的假期,每年的十月都顯得格外短,就像北方的秋天。隨著氣溫的下降,制造行業的“凜冬感”也越來越強了。

根據今天國家統計局發布的數據顯示︰

2019年10月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為49.3%,比上月下降0.5個百分點。

從企業規模看,大型企業PMI為49.9%,比上月下降0.9個百分點;中型企業PMI為49.0%,高于上月0.4個百分點;小型企業PMI為47.9%,低于上月0.9個百分點。

image.png

制造業PMI指數(經季節調整)via國家統計局

制造業景氣回落,主要呈現以下特點︰

一是生產保持擴張,市場需求有所回落。

二是外貿市場低位運行,價格指數有所回落。

三是轉型升級持續推進。

四是企業信心相對穩定。

一轉眼過去了10個月,制造業內部結構的優化調整、全球經濟結構持續放緩,依舊是壓在制造業市場背上的沉重包袱。

“金九銀十”,本月依舊有不少不規模不小的展會,在與供應商交流的過程中,“企業信心相對穩定”倒是讓我們感觸頗深,不信跟我們一起看看10月圈內大事件。

熱點活動

2019世界智能制造大會

2019世界智能制造大會在南京拉開帷幕。本次大會以“智能新視界,工業新未來為主題,創設發布會、高峰會、嘉年華和博覽會四大板塊體系。作為“智能制造解決方案供應商聯盟”的理事單位,gongkong ?在大會期間主辦了“智能制造路徑及解決方案研討會”。

CeMAT Asia 2019

亞洲國際物流技術與運輸系統展會CeMAT ASIA作為物料搬運、自動化技術、運輸系統領域的行業盛會,見證了中國物流行業的發展進程,在今年迎來了20周年。本屆大會以“智能驅動+智慧物流”為全新系列主題,向觀眾展示物流領域的創新技術成果及解決方案。

第六屆世界互聯網大會

第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮正式開幕、,本次大會以“智能互聯開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題,涵蓋了人工智能、5G技術、AI、開源芯片、金融科技、工業互聯網等最前沿的熱點議題,更具針對性和前瞻性。

LEAP Expo 2019

2019華南國際智能制造、先進電子及激光技術博覽會(LEAP Expo即慕尼黑華南展)在深圳會展中心開幕,本屆展會再度升級,LEAP旗下成員展強強聯合,同期舉辦了中國(深圳)機器視覺展覽會暨機器視覺技術及工業應用研討會,吸引眾多行業企業參展。

企業動態

ABB杯智能技術創新大賽圓滿落幕

2019 ABB杯智能技術創新大賽成功收官,本屆大賽分為智能制造組、智能園區組和智能建築組,順應時代需求,重點關注對參賽團隊實際工程和問題解決能力的考察。

Molex關閉歐洲第一家工廠

本月初,連接器廠商Molex(莫仕)確認了在林肯西北部的裁員計劃,就在月底宣布將關閉其位于愛爾蘭的Shannon(香農)的生產基地,引起熱議。 

Carbon Robotics宣布破產

美國機器人公司Carbon Robotics已經進入破產程序,並開始出售資產,包括5個已完成的、功能齊全的 KATIA 機械臂、軟件源代碼、測試設備和一系列專利。

德力西電氣蕪湖工業園二期奠基

為深度融入長三角更高質量一體化發展大局,助推蕪湖產業結構與城市雙升級,德力西電氣蕪湖工業園二期奠基儀式于安徽蕪湖新蕪經濟開發區隆重舉行。

羅克韋爾自動化收購 MESTECH Services

羅克韋爾自動化宣布收購系統集成服務提供商——MESTECH Services。“此次收購 MESTECH,將助推羅克韋爾自動化各項能力的提升,以實現信息解決方案和互聯服務在全球範圍內的盈利性增長,同時幫助客戶有效實施數字化轉型計劃。”羅克韋爾自動化系統與解決方案業務副總裁兼總經理 Matthew Fordenwalt如是說。

康耐視宣布收購SUALAB

康耐視宣布收購致力于深度學習技術在工業領域的應用的韓國領先視覺軟件開發商SUALAB。據悉,SUALAB工程設計團隊和知識產權的整合,預計將提升康耐視現有深度學習技術ViDi Systems(于2017年4月收購)的研發能力。

霍尼韋爾發布首份流程工業智能工廠白皮書

聚焦流程工業,霍尼韋爾發布流程工業智能工廠白皮書,探討“智能工廠”的定義、智能制造的關鍵成功因素、智能制造領域最新技術趨勢以及霍尼先進技術助力中國及全球客戶取得成功的案例。

新品速遞

倍加福推出超聲波傳感器L2系列低溫版

倍加福全新推出超聲波傳感器L2系列低溫版,-40°C至+70°C的擴展工作溫度範圍,適用于極端寒冷環境。同時 L2超聲波傳感器低溫版本采用堅固的金屬支架進行安裝兼顧靈活性,更堅韌。

福祿克推出全新Fluke Ti400+紅外熱像儀

美國福祿克公司10月發布320x240像素熱像儀旗艦機型——Fluke Ti400+紅外熱像儀。全新的Fluke Ti400+紅外熱像儀是福祿克銳智系列Ti300/Ti200的經典傳承,具有更高的性能表現及更有的價格優勢。

魏德米勒發布高性價比DRG系列繼電器

作為D系列繼電器的新品,DRG系列沿襲了D系列產品的高性能優勢,而且相對于一些貨期較長的進口產品,DRG系列還能夠在滿足高要求的同時更快響應,為廣大中國及亞太地區用戶提供了更優選擇。

第三季度財報

此外,近期各大企業公布了三季度財報,數字依舊不太好看,整體來看下滑還是比較嚴重。

ABB第三季度銷售收入和訂單出貨比保持平穩。銷售收入為68.92億美元,訂單額下降1%,訂單儲備增長3%;淨利潤5.15億美元,下降15%。

通用電氣(GE)第三季度總營收234億美元,同比下滑61.73億美元;歸屬于公司普通股股東的淨虧損為94.65億美元,較去年同期的虧損228.08億美元有所緩和。

匯川技術第三季度營收21.89億元,同比增長49.31%;歸母淨利潤2.47億元,同比下滑16.95%。

華中數控第三季度營業收入1.71億元,同比增長23.13%;歸屬于上市公司股東的淨利潤-3442.72萬元,同比下降238.56%。

新時達第三季營業收入9.21億元,歸屬上市公司股東的淨利潤同比下滑13.12%。

英威騰第三季度營業收入5.76億元,同比減少4.11%;歸屬于上市公司股東的淨利潤-2855.10萬元。

展會活動繁多,從企業的參展情況來看,廣大供應商對于中國制造市場還是非常有信心的;企業動態能夠直接反映出企業的發展情況,這一部分就顯得比較“豐儉由人”了;越來越多企業推出更具價格優勢的新品,力求在年景不好的日子不影響“生活質量”;制造行業供應商季度表現普遍不佳,受市場環境影響嚴重。

以上就是本月圈內大事的全部內容了,你有什麼補充的,或者想和我們分享的,歡迎留言來聊~

審核編輯(劉婷)
更多內容請訪問 中國工控網(http://www.gongkong.com)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價︰
一般
快乐十分 | 下一页