新聞中心

當前頁面︰ 首頁 >新聞中心 >業界動態 >“老中醫”羅克韋爾自動化的數字化解決之道

www.j747.com

--——羅克韋爾自動化出席2019世界智能制造大會紀實

供稿︰中國工控網 2019/10/28 9:44:44
0 人氣︰--

2019年11月01日,為期3天的2019世界智能制造大會在南京落下帷幕。本屆世界智能制造大會以“全球視野、中國戰略、江甦探索”為指針,致力于構建一個多元、開放的交流與合作平台。

本次大會包括智領全球高峰會、智領全球發布會、智領全球博覽會和智領全球嘉年華四大板塊,邀請世界智能制造領域的前沿專家、領軍企業、權威機構等參與,打造一個面向全球實體經濟轉型升級的交流與合作的頂級盛會。

微信圖片_20191020212459.jpg

 

作為智能制造引領者,羅克韋爾自動化受邀參加2019世界智能制造大會。羅克韋爾自動化(中國)有限公司大中華區總裁石安(Ian Shih)先生出席2019世界智能制造大會?智領全球高峰會,並在高峰對話環節作開場演講。

 

1572226309(1).jpg

在同期舉行的智領全球博覽會上,羅克韋爾自動化藉由從數字化轉型底層的基礎建設到上層工業互聯的全套深度行業解決方案、與PTC聯合開發的FactoryTalk InnovationSuite軟件平台,以及與全球領先的油田服務供應商斯倫貝謝公司合資的全新公司Sensia所出品的支持雲和邊緣的流程自動化和生命周期管理自動化解決方案,以示其互聯企業的數字化解決之道。

 

1572226425(1).jpg

同時,羅克韋爾自動化還被世界智能制造大會組委會授予“智能制造紫金獎”。據悉,大會組委會對所有通過大會進行發布、展示和交易的智能制造前沿技術、創新產品和優秀解決方案等,從技術先進性、質量可靠性和市場滿意度三大維度進行客觀專業評價,從中選出具有行業影響力和社會關注度的智能制造領域品牌。

 

1572226494(1).jpg

智能熱潮更需“冷思考”

今年年初,“智能+”一詞首次出現在中國《政府工作報告》中,成為驅動中國傳統產業升級和智慧產業發展的強大引擎。然而,越是智能熱潮,越需要“冷思考”。

微信圖片_20191025091407.jpg

 

“智能制造是為了什麼?我們難道只是為了智能制造而智能制造嗎?”在開場演講中,石安首先提出關于智能制造的“to be or not to be”問題。他認為,如果企業只是一味地做智能制造,而脫離企業所追求的核心價值,那麼這些自動化、數字化手段也只是簡單地提高產能、降低成本,很有可能會加速產品同質化,造成產能過剩,不要說盈利,甚至連生存都談不上。

在石安看來,企業想要實現智能制造,首先,須明方向,因此頂層設計很重要,需要專業的人為其制定一個適合企業自身發展的智能制造藍圖,通過精益生產思路,解決企業真正的痛點和問題,優化核心競爭力,而不是單純地利用自動化、數字化擴大低質產品的產能。其次,智能制造是一個持續改進的過程,實施路徑類似于人的成長路徑︰先會爬,做好自動化、信息化;再會走,加碼數字化;最終會跑,實現智能化。再次,智能制造是一個龐大的系統性工程,正所謂“大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也”,合作共贏方得始終。

DSC07930_副本.jpg

 

對比中美制造業的發展,石安表示,美國絕大多數本土企業已不再是勞動密集型企業,他們對精益生產的理解比較深刻,技術能力已經達到一定的水平,在面臨產業鏈斷點時,如需花費巨大投資才能更進一步,成本將成為企業重點考量因素。反觀中國,中小企業佔中國企業數量的絕大多數,很大部分屬于勞動密集型生產企業,他們對精益生產的理解有限,再加上中國擁有快速接受新事物的包容能力和跳躍式發展的能力,“大家朝著正確的方向,有針對性地解決問題,中國的智能制造會越來越先進”。

“老中醫”的數字化“藥方”

10月18日,國家統計局公布了9月及三季度宏觀經濟數據。其中,9月工業生產、消費情況有一定恢復,但三季度GDP同比僅為6.0%、低于市場此前預期,前期公布的進出口數據也仍然較弱。三季度以來,由于關稅沖擊的逐步顯現,中國經濟下行壓力逐步加大。

“經濟下行壓力越大,客戶面臨更多挑戰、提出更多需求,我們就越有價值,因為羅克韋爾自動化扮演著‘老中醫’角色。”石安形象地描述道,羅克韋爾自動化先為客戶把脈問診,提供前端互聯咨詢,為客戶構建智能制造頂層設計和標準,對癥開方下藥;隨後提供從數字化轉型底層的基礎建設到上層工業互聯的、有針對性的深度行業解決方案,並幫助客戶實現落地,此乃煎藥;當然,羅克韋爾自動化還不忘復診,為客戶提供全生命周期的服務,為客戶帶來SEEE(Safety安全、Energy節能、Environmental環保、Efficiency高效)價值,在幫助客戶生存的基礎上活得更好(盈利)。

在談到工業智能化路徑可復制問題時,石安表示,羅克韋爾自動化以實際行動踐行“Expanding Human Possibility”讓世界因為有我們而不一樣的企業文化。例如,在水處理行業,羅克韋爾自動化的創新解決方案已經成功應用在中國三個水廠,水質提升了20%。下一步,羅克韋爾自動化計劃在水處理行業進行系統性復制,屆時將普及至全國120個水廠、惠及中國一億人。“而這只是其中一個(創新應用),我們內部還有十幾個團隊針對不同行業在做創新應用。”石安說。

將創新科技化為智造助力

10月18日上午,工信部及江甦省市主要領導參加巡館活動,並與現場企業進行深入溝通和交流。

微信圖片_20191025091400.jpg

 江甦省市領導參觀羅克韋爾自動化展台

展會現場,工控小編看到以物聯網大數據、雲計算、虛擬/增強現實和人工智能為代表的創新技術,已經與羅克韋爾自動化的主要核心業務平台深度融合,這使“互聯企業”得以將生產的靈活性、資產的可靠性和生命周期的生產力提升至前所未有的新高度,並有效降低成本和運用風險,讓客戶憑借易于部署的智能制造能力決策市場。

互聯數據的世界改變了我們的生活和工作方式,同時也改變了我們的期望。從生產和工業物聯網數據獲取價值,滿足人們不斷增長的期望,這需要專門的行業專業技術和端到端解決方案。羅克韋爾自動化此次展出的FactoryTalk InnovationSuite軟件平台,集成了Rockwell Automation FactoryTalk? Analytics?、制造執行系統(MES)平台、PTC ThingWorx和Vuforia AR技術,通過向決策者提供改進的數據和見解,使企業能夠優化其工業運營並提高生產率。

在工作人員的現場演示中,工控小編看到,FactoryTalk InnovationSuite利用人工智能和機器學習,從其知識庫中學習,進而簡化IT和OT復雜的數據收集和分析工作,供將來分析之用。該套件可實時收集和組織數據,並添加情景,給出可操作的深度解析。

002A0736.jpg

FactoryTalk InnovationSuite

今年初,羅克韋爾自動化收購了工業自動化系統進行數字模擬和仿真的創新型工程軟件開發商Emulate3D,現場展示的高逼真自動化系統仿真平台正是後者的核心產品集合。

據現場工作人員介紹,高逼真自動化系統仿真平台集成了Demo3D VR虛擬現實和增強現實開發平台、Demo3D設計和展示平台、Sim3D分析和診斷平台,以及Emulate3D自動化控制仿真平台。

借助不同平台,客戶可通過使用精確的仿真模型,來改進系統規劃和決策,此後在安裝前也可通過仿真試驗對控制系統進行測試,並能夠在制造和自動化成本實際發生和交付最終設計之前,對機器和系統設計進行虛擬測試。(文/gongkong張麗瑩)

002A0563.jpg

高逼真自動化系統仿真平台

審核編輯(張麗瑩)
更多內容請訪問 中國工控網(http://www.gongkong.com)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價︰
一般
www.j747.com | 下一页