新聞中心

當前頁面︰ 首頁 >新聞中心 >市場評論 >通用伺服市場時隔三年再次下跌

泰盈平台

供稿︰中國工控網 2016/6/8 14:46:44
5 人氣︰--

2015年,宏觀經濟持續下行,傳統制造業結構性產能過剩問題全面凸顯,即低端產品產能過剩、中高端產品競爭力不足,產品同質化嚴重、差異化產品短缺。在此背景下,通用運動控制產品2015年全年整體需求不振,上半年沖高乏力後,下半年需求大幅跳水,打破過去兩年的上升態勢,反轉下滑。

就行業應用而言,傳統領域需求萎縮,新興市場拉動有限。2015年,通用伺服市場傳統應用行業---機床、包裝機械、紡織機械、塑料機械、橡膠機械、印刷機械全線下跌。在輪胎行業投資周期性低谷與出口壓力雙重不利因素下,橡膠機械行業大幅跳水,同比下滑25%左右。低端制造業外移與國內需求提升乏力,拖累紡織和塑料機械需求下滑,跌幅15%左右。機床行業同比下滑5%左右,各細分產品表現參差不齊,其中金屬切削機床跌幅最大,成形機床次之,工具類產品例如雕刻機等跌幅較小。包裝機械呈現微幅下滑態勢,同比下滑3%左右。電子制造、醫療設備、機械手等表現相對較好,但對整體市場拉動較為有限。電子制造設備同比微幅上漲。醫療設備同比持平。因人工成本上漲和智能制造的推動,機械手、智能物流等伺服需求大幅上漲。

就市場格局而言,外資廠商在內憂外患中丟失市場份額,而本土廠商蓄勢發力,市場份額提升。外資廠商“內憂“ — 歐美廠商推出中端產品,由上向下擴張,與日系品牌競爭進一步加劇;“外患“ — 除經濟下行壓力加大,通用伺服下游需求疲軟外,本土廠商經過多年技術積累,部分產品系列在中端市場獲得一席之地。2015年,部分本土廠商通過多年技術積累與良好的性價比,市場認可度提升,業績逆勢上漲。

就增長趨勢而言,通用伺服市場未來仍有發展空間。“中國制造2025”等政策為通用伺服產品提供了強有力的政策支持;經濟下行倒逼產業結構調整,“智慧工廠”概念將為通用伺服產品帶來巨大需求;中小客戶在產業升級過程中,對通用伺服解決方案需求增加。

數據來源︰gongkong

審核編輯(肖瑞南)
更多內容請訪問 中國工控網(http://www.gongkong.com)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價︰
一般
泰盈平台 | 下一页